Самые распространенные виды пельменей в Китае — цзяо-цзы и вонтоны.
Цзяо-цзы (jiaozi) по плотности теста наиболее близки к русским пельменям. Тесто для них раскатывается в кружочки диаметром примерно 8 см. В центр кружочка кладется начинка. Затем его аккуратно складывают пополам, придав ему форму полумесяца, и защипляют по краю, двигаясь от концов к центру. Для начинки используются баранина, свинина, говядина, цыпленок, рыба, креветки, которые, как правило, смешиваются в пропорции с тертыми овощами. Среди популярных вегетарианских начинок: капуста, грибы, зеленый лук, зубчики китайского чеснока. Цзяо-цзы варят, жарят, готовят на пару. Цзяо-цзы на пару отличаются от своих отварных и жаренных собратьев особым деликатным вкусом. Готовятся они в жестяном или бамбуковом лукошке.
Вонтоны — другой известный вид китайских пельменей, отличающийся от цзяо-цзы более тонким тестом, которое готовят, как правило, из рисовой муки. Тесто это может иметь форму кружка, как для цзяо-цзы, но может быть в виде квадрата или трапеции. По виду такой пельмень часто напоминает узелок. Их обычно начиняют рубленой свининой, креветками, другими морепродуктами, добавляют в начинку имбирь, лук, кунжутное масло и соевый соус. Вонтоны, как правило, делают похожими на маленькие фрикадельки. Поэтому чаще всего их подают с национальными начинками: «стеклянной» лапшой, остро-пряными овощами. Готовят их, в основном, на пару в бамбуковых лукошках или кладут в суп с лапшой, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие. Суп-вонтон особенно популярен на новый год, Обжаренные вонтоны могут продаваться и отдельно, как своего рода фастфуд (особенно в Гонконге).
Вообще, форма китайских пельменей бывает самой разнообразной, поскольку повара придумали массу хитроумных способов их лепки, чтобы они могли достойно украсить любой праздничный стол.
Они бывают даже такие:
Чудо-пельмень «Китайский дракон»
читать дальшеВ процессе традиционного способа приготовления фарша самое главное – это мелко нарубить мясо или овощи большим секачом на доске. Рубить следует долго и звучно. Чем дольше рубить, тем больше будет пельменей. А много пельменей – это символ богатой жизни семьи. В мелко нарубленное мясо добавляют воду или бульон, перемешивают, делая фарш однородным. После этого в фарш добавляют мелко нарубленный репчатый лук, различные специи (черный, душистый и красный перец, имбирь, корицу и другие специи по вкусу), обязательно в начинку вводят кунжутное масло. Затем готовят различные овощные добавки. Например, если в фарш нужно добавить редьку, то ее надо очистить, вымыть, натереть на терке и отжать, чтобы совсем не осталось сока. В таком случае после добавления в фарш натертая редька впитает в себя сок из фарша. Название и вид пельменей определяются начинкой. Ее главной составляющей является мясо. Когда готовят овощные пельмени, то в начинке обязательно должно быть 30-40 % мяса. Из овощей для начинки используют капусту, огурцы, помидоры, редьку, морковь, травы и пр.
Всего для китайских пельменей изготавливают более ста видов фарша, а в сианьском пельменном ресторане, например, 210 видов таких начинок. Появилась даже традиция устраивать в специализированных ресторанах «пельменные банкеты».
Тесто для пельменей готовится очень просто. На 0,5 кг пшеничной муки кладется одно яйцо и примерно 3 г. соли и замешивается не очень крутое тесто. Это тесто годится для любых пельменей кроме тех, что готовятся на пару.
Паровые пельмени делают из рисовой муки. Когда нет рисовой, то при приготовлении обычного теста нужно отделить треть муки и заварить ее кипятком, чтобы тесто было не очень жидкое. Затем смешать с остальной мукой и развести, как обычно, холодной водой. Хорошо перемешать и дать отстояться минут 10. В этом случае пельмени получаются вкуснее, прозрачнее.
При варке пельмени кладут в закипевшую воду и варят в слабокипящей воде. Когда пельмени поштучно кладут в котел, их легонько помешивают, чтобы они не слиплись и не приклеивались ко дну котла. Как только пельмени всплывут, их следует вынуть из воды, сложить в миску и тут же подать на стол. Пельмени едят горячими.
Китайские пельмени варят, парят, жарят, готовят во фритюре, а в последнее время довольно популярно стало готовить их в хого — китайской разновидности самовара, в котором варят и супы, и пельмени. Для придания особого вкуса и аромата пельменям в бульон кладут различные добавки.
Обязательным дополнением к китайским пельменям являются соусы. Традиционный китайский соус для пельменей должен быть очень острым — это соево-уксусный соус, в состав которого входят, помимо соевого соуса и уксуса, чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовая водка саке. Иногда китайские пельмени подают с острым соусом чили.