Сказки прошлого были порой настолько жуткими, полными всяких отвратительных кровавых подробностей – трудно представить, кто мог заснуть после такого чтения на ночь. Сегодня многие из них уже переписаны и облагорожены. А те, что прошли через руки Диснея, обзавелись хорошим концом.
Мы хотим напомнить, какими знакомые с детства сказки были в самом начале, когда только появились на свет.
Город Гамельн подвергся нашествию полчища крыс. И тут появился человек с дудочкой и предложил избавить город от грызунов. Жители Гамельна согласились заплатить щедрое вознаграждение, и крысолов выполнил свою часть договора. Когда дело дошло до оплаты – горожане, что называется, «кинули» своего спасителя. И тогда Крысолов решил избавить город от детей тоже!
В более современных версиях, Крысолов заманил детей в пещеру подальше от города и как только жадные горожане расплатились, отправил всех по домам. В оригинале Крысолов завёл детей в реку, и они утонули (кроме одного хромоножки, который отстал от всех).
Красная шапочка

Знакомая всем с детства сказка заканчивается тем, что Красную шапочку и бабушку спасли дровосеки. Оригинальная французская версия (Шарля Перро) была далеко не так мила. Там вместо маленькой девочки фигурирует хорошо воспитанная юная леди, которая спрашивает у волка дорогу к дому бабушки и получает ложные инструкции. Глупая девушка следует советам волка и достаётся ему на обед. И всё. Никаких дровосеков, никакой бабушки – только довольный сытый волк и Красная шапочка, которую он загрыз.
Мораль – не спрашивайте советов у незнакомых.
Русалочка

У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика, на которой веселятся не только люди, но и морские жители. Но в первой версии, которую написал Ганс Христиан Андерсен, принц женится на совершенно другой принцессе, а убитой горем Русалочке предлагают нож, который она, чтобы спастись, должна вонзить в сердце принца. Вместо этого бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену.
Затем Андерсен слегка смягчил концовку, и Русалочка становилась уже не морской пеной, а «дочерью воздуха», которая ждёт своей очереди, чтобы отправиться на небеса. Но всё равно это был очень печальный конец.
Белоснежка

В наиболее популярной версии сказки о Белоснежке королева просит егеря убить ненавистную падчерицу и принести в качестве доказательства её сердце. Но егерь пожалел бедняжку и вернулся в замок с сердцем кабана.
На этот раз изменения компании Диснея не были такими кардинальными. Всего пара деталей: в оригинале королева велела принести печень и лёгкие Белоснежки – их приготовили и подали на ужин в тот же вечер! И ещё. В первой версии Белоснежка просыпается от того, что по пути во дворец её толкнула лошадь принца – совсем не от волшебного поцелуя. Да – и в версии братьев Гримм сказка заканчивается тем, что королеву заставляют танцевать в раскалённых туфлях, пока та не умирает в страшных мучениях.
Спящая красавица

Все знают, что спящая красавица – это прекрасная принцесса, которая проколола палец веретеном, погрузилась в сон и спала сто лет, пока, наконец, не приехал принц, и не разбудил её поцелуем. Они тут же полюбили друг друга, поженились и жили долго и счастливо.
Оригинал далеко не так мил. Там девушка погрузилась в сон из-за пророчества, а вовсе не из-за проклятия. И разбудил её совсем не поцелуй принца – король, увидев красавицу спящей и беспомощной, насилует бедняжку. Через девять месяцев родилось двое детей (девушка всё ещё спит). Один из детей сосёт палец матери и вытягивает занозу от веретена, из-за которого, как оказалось, она и не могла проснуться. После пробуждения красавица узнаёт, что стала жертвой насилия и матерью двоих детей.
Румпельштильцхен

Эта сказка отличается от остальных тем, что была модифицирована самим автором, который решил нагнать ещё большей жути. В первом варианте злой карлик Румпельштильцхен плетёт для юной девушки золотые нити из соломы, чтобы она могла избежать казни. За свою помощь он требует отдать ему будущего первенца. Девушка соглашается – но когда время расплаты приходит, она, естественно, не может этого сделать. И тогда карлик обещает, что освободит её от обязательства, если она угадает его имя. Подслушав песенку, в которой карлик напевал своё имя, молодая мать избавляется от необходимости уплачивать страшный долг. Посрамлённый Румпельштильцхен убегает прочь, и этим всё заканчивается.
Второй вариант куда более кровавый. Румпельштильцхен от злости так топает ногой, что его правая ступня погружается глубоко в землю. Пытаясь выбраться, карлик разрывает себя пополам.
Три медведя

В этой милой сказке фигурирует маленькая златовласая девочка, которая заблудилась в лесу и попала в дом трёх медведей. Ребёнок ест их еду, сидит на их стульях, и засыпает на постели медвежонка. Когда медведи возвращаются, девочка просыпается и от страха сбегает в окно.
У этой сказки (опубликованной впервые в 1837 году) целых два оригинала. В первом медведи находят девочку, разрывают её и съедают. Во втором – вместо златовласки появляется маленькая старушка, которая, после того, как её будят медведи, выпрыгивает в окно и ломает себе то ли ногу, то ли шею.
Гензель и Гретель

В самом популярном варианте этой сказки двое маленьких детей, потерявшихся в лесу, набредают на пряничный домик, в котором живёт ужасная ведьма-людоедка. Дети вынуждены выполнять всю работу по дому, пока старуха откармливает их, чтобы в конце концов съесть. Но дети проявляют смекалку, бросают ведьму в огонь, и сбегают.
В ранней версии сказки (которая называлась «Потерявшиеся дети») вместо ведьмы фигурировал сам дьявол. Дети его перехитрили (и пытались расправиться с ним примерно таким же образом, как Гензель и Гретель с ведьмой), но он сумел спастись, соорудил козлы для пилки дров, после чего велел детям взобраться и лечь на них вместо брёвен. Дети притворились, что не знают, как правильно лечь на козлы, и тогда дьявол велел своей жене продемонстрировать, как это делается. Улучив момент, дети перепиливают ей горло и сбегают.
Девушка без рук

По правде говоря, новая версия этой сказки не сильно добрее, чем оригинал, но всё же отличий между ними достаточно, чтобы попасть в эту статью. В новой версии дьявол предложил бедному мельнику несметное богатство в обмен на то, что находится за мельницей. Думая, что речь идёт о яблоне, мельник с радостью соглашается – и вскоре узнаёт, что продал дьяволу собственную дочь. Дьявол пытается забрать девушку, но не может – потому что она слишком чиста. И тогда нечистый угрожает забрать вместо неё отца и требует, чтобы девушка позволила своему отцу отрубить ей руки. Она соглашается, и лишается рук.
Это, конечно, малоприятная история, но всё же она несколько гуманней ранних версий, в которых девушка отрубает руки сама себе, чтобы стать уродливой в глазах своего брата, который пытается её изнасиловать. В другой версии отец отрубает руки собственной дочери, потому что та отказывается вступить с ним в интимную близость.
Золушка

Современная сказка заканчивается тем, что прекрасная трудолюбивая Золушка получает в мужья не менее прекрасного принца, а злые сёстры выходят замуж за двух знатных господ – и все счастливы.
Этот сюжет появился в первом веке до нашей эры, где героиню Страбона (греческий историк и географ; прим. mixednews) звали Родопис (розовощёкая). История была очень похожа на ту, которую мы все хорошо знаем, за исключением хрустальных башмачков и кареты из тыквы.
Но есть гораздо более жестокая вариация от братьев Гримм: у них злобные сёстры режут собственные ступни по размеру хрустальных башмачков – в надежде обмануть принца. Но хитрость не удаётся – на помощь принцу прилетают два голубя и выклёвывают глаза мошенниц. В конце концов, сёстры заканчивают свои дни слепыми нищенками, в то время как Золушка наслаждается роскошью и безмятежным счастьем в королевском замке.
(с) mixednews.ru
я эту тему изучала летом с подругой. И с тех пор слова "жить как в сказке" для меня приобретают совершенно другой оттенок)
Мб конечно потому, что мне в детстве удавалось читать неадаптированные к детской психике сказки, ибо Золушку, Гензель и Гретель и другие сказки братьев Гримм я читал именно в негуманном виде. И Красную шапочку тоже)
У меня вообще много сказок разных народов имеется, и че-то почти нигде нету хеппи-энда)
От себя могу еще вспомнить сказку про Волка и Семерых козлят, где волк сожрал козлят, а потом ему вспороли живот (КРОВЬКИШКИМЯСО), и еще пипец непонятное нечто про курочку Рябу, которая ооочень нелогична, если посудить.
Жили себе бед да баба,
И была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко:
Яичко не простое,
Золотое.
Дед бил, бил —
Не разбил;
Баба била, била —
Не разбила;
Мышка бежала,
Хвостиком махнула:
Яичко упало
И разбилось.
Дед и баба плачут;
Курочка кудахчет:
"Не плачь, дед, не плачь, баба.
Я снесу вам яичко другое,
Не золотое — простое".
возникают вопросы. Зачем бить золотые яйца? Почему они расстроились, когда яйцо разбила мышка? Они же сами его били старательно... И взамен золотого яйца курица их успокаивает заменой на обычное....
я конечно понимаю, что сказака о том, что жрать когда охота ты и золотые яйца есть будешь...
я тоже читала :о
мне Андерсен нравился очень)
А про золушку интересно что в оригинальной версии у нее меховые туфельки (что, согласитесь, логичнее, в мягкой обуви танцевать удобней чем в каменной) а из-за неверного перевода они стали хрустальными
И еще огромное множество вариантов сказки про Рапунцель
Жили-были король с королевой, и была королева беременной и страсть ей как захотелось травки рапунцель, которая, естественно, росла только у колдуньи, которая жила по-соседству. Делать нечего, король пошел за травой, чего не сделаешь ради беременной жены. Но что-то не хотелось ему общаться с колдуньей, типо, он король, тут все его, возьму и ни у кого разрешения не спрошу, ну и полез значит, через забор к бабули на огород, грядки топтать. Только нарвал себе пучек травы(с корнем ессно, как еще?), тут старуха и появилась перед ним. И спрашивает его, что это он в ее огороде делает. Тот в ноги к ней, прощенья просит, оправдывается. Старуха ему и говорит: Ну ладно, но за испорченны огород, заплатишь. Отдашь мне то, что не ожидаешь обнаружить дома. Ну король подумал, мало ли, может тещя в гости заехала, и согласился. Пришел домой, и обнаруживает, что жена его родила дочь-красавицу. Поплакали король с королевой, но делать нечего, королевское слово. И отдали свою дочь ведьме. А та поселила ее в высокой башне, чтобы девочка росла себе в дали от мира людского, книжки читала, готовить училась (в общем замену себе растила, а заодно и ингредиенты для зелий, тут тебе и слезы младенца и кровь девственницы, в общем все удовольствия), а чтобы девушка точно никуда не делась, вход в башню замуровала. А девочку, кстати, назвала Рапунцель, в честь то злосчастной травки. Каждый день приходила старуха к башне и кричала "Рапунцель, Рапунцель, спусти свои косы", девочка скидывала свои длинные золотые волосы, старуха взбиралась по ним в башню, расчесывала, учила и всячески занималась с девочкой, а потом уходила.
А однажды вечером мимо ехал прекрасный принц и увидев посеред поля одинокую башню, очень удивился. Объехал ее кругом, он не нашел никакого входа, но свет в башне горел. Пол- ночи кричал он, что бы его пустили в башню, но никто не отозвался, и принц уснул под башней в кустах. А наутро, слышит, старуха кричит: "Рапунцель, Рапунцель, спусти свои косы", и открыв глаза увидел как упали из окна две длинные золотые косы, по которым старуха забралась в башню. Принц подождал пока старуха уйдет, и как и она, хриплым голосом прокричал: "Рапунцель, Рапунцель, спусти свои косы", и Рапунцель, подумала что бабушка что-то забыла, скинула свои косы. Принц быстро взобрался по ним, увидел красавицу и влюбился в нее и рассказал ей о мире и далеких странах (ну вы поняли, да?). Всю ночь они говорили, перед рассветом принц ушел, обещав на следующий день вернуться и забрать Рапунцель с собой.
А когда к Рапунцель пришла старуха, та у нее и спроси: "Бабушка, а почему принца тащить наверх так легко, а тебя так тяжело?" Ведьме все сразу стало ясно, она очень разозлилась, отрезала у Рапунцель косы и выгнала ее из башни. А когда ночью пришел принц, она скинула ему отрезанные косы, а когда тот поднялся в башню ослепила его и отослала в пустыню. Долго ли коротко ли слепо принц и несчастная Рапунцель блуждали по миру но однажды они повстречались и Рапунцель уложила принца к себе на колени и заплакала, и как только ее слезы попали ему на глаза он тут же прозрел, а как только он ее увидел у нее отрасли ее прекрасные золотые волосы и он отвез ее в свой замок и жили они долго и счастливо.
Это вам не манная кашка.
И русские сказки - тоже славненькие. Стивен Спилберг, Хичкок и иже с ними, отдыхают далеко в стороне.
Оранжевы Йослик, суровые реалии жизни)
А ведь это все цветочки. А чего стоит одна Василиса с черепами, у которых горят глаза, и с говорящей куколкой в кармане.
Нет, я люблю Диснея! Он временами милый. Но это совершенно разные вещи.
ну тут тогда уместно предупреждение, что сказка снята "по мотивам"...
Да вроде так и пишут)
я просто вот не помню точно, пишут или нет)))
спасибо за инфу, поучительную в некотором роде...
детские сказки действительно ну совсем не детские))