Этого похода я ждал давно. Изначально планировалось 6 человек, но в итоге нас было трое.
Ранним субботним утром мы подхватили рюкзаки и двинулись на Павелецкий вокзал. Два часа нервного сна в электричке, и мы выпрыгиваем с поезда на станции Топканово. Там нету платформы, и приходится прям на землю с поезда. С рюкзаками. Оттуда двинулись сразу по маршруту в направлении точки стоянке на Оке. В течение нескольких часов мы полча шли с холма на холм. Вверх, вниз, снова вверх, опять вниз... На одном из холмов вдоль просеки мы обнаружили просто дикие заросли лесной земляники. Сочная, вкусная... и ее было просто море. Ты смотришь под ноги, а там красные ягоды среди зеленых листочков. От этого красно-зеленого сочетания рябило в глазах. Мы остановились буквально на пару минут, чуть поели ягодок и пошли дальше - нужно было пройти 30 километров по всей этой местности. Сказать по правде, мы все до сих пор сожалеем, что не получилось обожраться этой земляники. И снова вверх, вниз, там пересекли ручей, по обоим берегам поросший крапивой и с роями гнездящихся комаров.
А дальше открылся прекраснейший вид на луга... Поскольку фотоаппарат не брали, у нас всего 2 фотки и те на мобилу...
читать дальше много букавак и восторженных писковШли мы себе, шли, шли, присели передохнуть, гематогенов пожевать да огурцами похрустеть, а тут дождь начался. причем такой ливень хороший. В дождевики-то мы завернулись, но обувь все равно промокла. К тому же почти сразу после дождя снова появилось солнце, и парить стало хуже прежнего. Но самое противное - это размокшая обуви, болтающаяся на ноге, и платформа из грязи, нарастающая на подошве с каждым новым шагом. Грязь по холмам мы месили еще часа два, потом вышли к реке Большая Смедова. Ксенька в резиновых сапогах прошла ее вброд, Дит в мембранных трекинговых ботинках тоже, а мне совсем не хотелось окончательно мочить берцы. Почувствуй себя ососином, пересеки реку по столбикам, торчащим из воды и камушкам! =) Жаль, это не удалось запечатлеть. Я бы хотел такое на память) Я ососин)
А дальше снова вверх, вверх, вверх, на холм, что по сути является берегом Оки уже. Последние километра 3-4 шли вдоль дороги. Там мужичок местный на мотоцикле к нам подъехал, полюбопытствовал, куда мы путь держим и знаем ли дорогу. Дело уже к вечеру близилось, а мы хотели зайти в магазин. Мужичок сгонял за машиной и отвез нас до магазина. А потом показал дорогу к лучшему месту стоянки, чем мы планировали.
Знаете, это так прекрасно! Наш лагерь был на небольшой поляночке между трех массивных дубов. Палатка, костер с готовящейся едой, бутылка холодного пива.... 50 метров по склону вниз - Ока, а среди крон деревьев виднеется красный диск солнца, постепенно скрывающийся за лесом на противоположном берегу...
Правда, достали комары и мошки, я до сих пор весь покусанный. А еще мы с Ксю нафиг стерли себе все ноги, и маршрут на следующий день не продолжили, хотя собирались дойти до Коломны. Я и не жалею, по правде говоря. Место было настолько прекрасным, что я практически весь следующий день просидел на коврике, наслаждаясь красотами природы, и периодически говоря, как я понимаю светлых эльфов и их трепет перед природой... Это действительно было сказочно! Вечером, уже зная маршрут, Дит сходил в магазин за пивом (это 1,5 часа туда-обратно), а я тем временем искал подходящую веточку, из которой можно сделать Посох Магиуса для Рейстлина) В общем, я привез с собой 3 палочки, которые даже держать-то некому....
В этот день мы никуда не ходили и почти не двигались, поэтому на ужин нам на троих хватило одной манерочки гречки с тушенкой. И то не все съели. Потом сидели вокруг костра, пили пиво и пели песни до заката. Стемнело быстро - солнце село в тучу, и через некоторое время там были заметны всполохи, потом стал слышен гром. Через час-полтора гроза пришла и к нам. Пока без дождя. Но сверкало так, что было видно город на другом берегу. С воплем "Можно я теперь буду бояться?!" я пытался забраться в палатку, но надо было убирать вещи, потому как ясно было - сейчас ливанет. И действительно, минут через 10 начался ливень, почти моментально заливший костер. Но мы уже сидели в палатке и обсуждали всякие несуразности и просто прикольные вещи. Двери в палатку не закрывали, оставили только москитку, и наблюдали.
И хоть я и боюсь грозы на природе, я не мог перестать наслаждаться ею. Она была настолько прекрасной! Вены молний, прорезавшие небо, освещали черные ветви дубов... Я несколько раз пожалел, что фотоаппарата с собой не было. Но мы бы его не дотащили просто, да и утопили бы скорее всего. И все-таки я понимаю эльфов!
Вскоре гроза кончилась, и очень быстро очистилось небо, и на темно-синем небосводе засияли звезды. Как это прекрасно! Ночные пения соловьев под аккомпанемент сотен лягушек, журчание реки, звук капелек дождя, падающих с листьев, запах грозы и полевых цветов в воздухе, и неяркий свет звездочек. Я бы там жить остался, настолько это прекрасно!
Гроза ушла, и воздух снова начал нагреваться. И это в два часа ночи, в самое холодное время! Я проснулся на рассвете от того, что было очень жарко. мы все трое (в спальнике спят в нижнем белье) вылезли из спальников и поприлипали к пенкам - так было душно, влажно и жарко. Но это не помешало нам потом доспать до 9 утра))
Позавтракали, собрались и выдвинулись в сторону Озёр. До нас.пункта Озёры 2 часа ходу (Около 10 км по пересеченной местности). Через р. Большая Смедова мы перебирались по подвесному мосту. Это страшно - узкие доски, шатающийся мост на тросах, внизу в 5 метрах неглубокая река - но я бы прошел еще) А потом мы пересекали Оку по понтонному мосту. Очень жаль, что не удалось увидеть как его разводят. Хотели искупаться на пляже, но посмотрели, что там в 50 метрах от берега все еще по пояс, и забили на это дело. Прошли через город к ж/д станции, сели на дизель и двинулись в сторону Голутвина. В Голутвине пересели на электричку на Москву и далее ехали без приключений.
Вот так прекрасно я провел выходные
*чешется* Только комары - настоящие вампиры! Куда только не кусали....
Надо прикупить хорошую мыльницу - в походы таскать.
Итого общая протяженность маршрута 40-45 км на два пеших дня. И один стояночный день с абсолютным тюленингом
да ты просто 80 лвл
а про мыльницу я тоже думаю, вот могла бы столько пофоткать :с есть совсем маленькие невесомые почти :с
ты кстати тоже завалил горизонтНоу оО то рельеф местности. Холм, склоны...
Emira~, а чего теперь не ходишь?
Я такая маленькая, а они такие большиеВ общем, в процессе поиска компании)но выглядит так как будто завалил :р
Al Hail, смотри на деревья, они растут вверх)