Бойтесь гнева терпеливых!


«...Из приоткрытой двери вдруг подуло ветерком. Он почувствовал в воздухе мимолетное движение, и вдруг что-то шершавое коснулось его ноги – оголенного участка между краем штанины и носком. Коснулось и исчезло, вероятно, за дверью, оставив Андо лишь воспоминание об этом отвратительном прикосновении. Вздрогнув, он закричал. Никакие разумные доводы уже не помогали. Он мог сколько угодно убеждать себя в том, что его лизнула кошка, которую по ошибке заперли в ванной. Это нисколько не успокаивало. Все его пять чувств работали на полную катушку, и теперь он окончательно понял, что столкнулся с чем-то потусторонним и абсолютно необъяснимым…»

В 2002 году на свет появился ремейк на неизвестный до этого времени японский фильм «Звонок», снятый по одноименному произведению Кодзи Судзуки. Благодаря этому фильму, застопорившийся и зациклившийся было на образах зомби-вампиров-оборотней, жанр получил второе дыхание, обогатившись образом безжалостного призрака в виде маленькой девочки с закрытым волосами лицом и странными ломаными движениями, но не только…
читать дальше ►


@темы: поделюська

Комментарии
11.02.2015 в 13:38

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Огромное спасибо за такой экскурс!
Вообще, по части сюрности воображения с японцами не сравнится никто))) Или это все-таки не воображение? Я, например, верю, что йокаи существуют.
12.02.2015 в 00:56

Бойтесь гнева терпеливых!
Fuchoin Kazuki, году эдак в 2010 я посетила лекцию по японской демонологии в Музее Востока. Там объяснили появление такого большого количества нечисти в фольклоре. У страха глаза велики, так что хмурая сосна ночью в горах становится обиталищем Карасу-тенгу, который, как существо, пришел из Китая. Люди верят, что в горах они не одни, и варадзи они не потеряли, а каппа забрал....
14.02.2015 в 17:25

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Только я все-таки против того, чтобы йокаев называть демонами. Не нечисть это, а духи природы. Они не исчадия ада. Это все равно, что назвать демонами, например, русского кота-баюна или жар-птицу.
И, кстати, насчет Ину-гами мне попадалась другая информация. Псов-хранителей почитали в Японии, особенно женщины, потому что считалось, что они посылали легкие роды.
16.02.2015 в 12:25

Бойтесь гнева терпеливых!
Fuchoin Kazuki, я и не имею в виду демонов в привычном понятии. Демонология - всеобщее название для различных мифов. Только вот демон с греческого δαίμων, то есть божество, дух, гений, так что никакого негатива в понятии)
Ну вот про то, что инугами были почитаемы подобным образом, я не знаю. Но Википедия не отрицает ни мои сведения, ни ваши.
Обычно японцы собакам поклонялись как стражам и защитникам. Статуи Кома-ину — две собаки друг напротив друга, у левой пасть закрыта, у правой — открыта, — часто ставят в храмах как защиту от злых сил. Также считается, что собаки рожают без боли, поэтому беременные женщины в определённые дни приносят статуям собак жертвы и молят об удачных родах. Японцы верили, что иногда эти собаки могут превращаться в очень сильных и высоких мужчин, преданных своим друзьям, отличных воинов, но несколько обиженных умом, лишённых живого воображения и легко впадающих в гнев.