Бойтесь гнева терпеливых!
Будучи школьницей (11 класс вроде) получила задание по истории. Хотя я бы сказала, что это скорее философия, нежели история, но суть вот в чем.
Стоит ли жизнь одного человека жизни нескольких (нескольких десятков/сотен/тысяч/миллионов) человек?
В качестве примера привели случай со Сталиным и известным «Я солдата на фельдмаршала не меняю». В данном вопросе не важно, правда это или нет, важно то, что нам дали задание встать на место И.В.
Я не помню, что я говорила тогда, да и не важно, моё мнение, мой взгляд на вопрос 10 раз изменился.

Сейчас, кажется, это называют дилеммой стрелочника или что-то в этом роде.

Мое мнение: думаю, все зависит от условий ситуации, кем пожертвовать и ради чего. Берем ситуацию: переполненный поезд, идущий на неисправные пути, и служащий ЖД на других путях. Переведу я стрелки или нет, думаю, чувство вины будет одинаково сильное и угнетающее. В то же время, если я могу поменяться местами со служащим ЖД, возможно, я даже буду счастлива спасти сотни жизней ценой своей.


Что вы думаете на этот счет?

@темы: мысли вслух

Комментарии
08.10.2013 в 03:25

I never agreed to be your holy one. (C)
Перевела бы точно. Принцип меньшего зла, как говорится.
Можно усложнить задачу.
На путях стоит твой парень/друг/брат/сват. В поезде никого знакомого. Что тогда?
08.10.2013 в 04:02

Бойтесь гнева терпеливых!
Klaus Bodler, всё то же чувство вины. Перевела бы, только с бОльшими страданиями, потому что тогда человек, которого я спасу ценой такого количества жизней, не простит скорее всего. Во всяком случае, меня окружают именно такие люди.
08.10.2013 в 04:20

I never agreed to be your holy one. (C)
yuri-senpai, не, я не о том - я бы пожертвовала одним, разумеется. У меня в какое-то время случилось осознание, что все эти мерзкие люди, и тот, что наступил мне на ногу в маршрутке, и та, что матерится передо мной в очереди, и даже вредный препод, который не ставит оценку без взятки - они тоже чьи-то дети, родители, братья, друзья. Это странное ощущение такое, как будто чувствуешь за несколько людей сразу. Зато и вопросов не возникает таких - не существует для меня более или менее ценных людей, даже если некоторые любимее и приятнее других.

А еще был в какой-то анкете такой пиздецовый вопрос:
Ты военный, ты патриот, дал присягу и пр. И наступает момент, когда именно ты можешь сделать действие, после которого война прекратится. Это действие - убить сто детей врага. Других альтернатив нет. Либо ты это сделаешь, либо стране пиздец.
Как ответишь?

Я бы, наверное, сделала, если бы иначе реально никак, а потом бы пулю в лоб. Или в монастырь. Потому что во мне и патриотизм силен, и любовь к детям, но тут опять принцип меньшего зла.
08.10.2013 в 04:40

Бойтесь гнева терпеливых!
Klaus Bodler, хм, а вот тут для меня однозначно. Пусть война продолжается. Я ни разу не патриот, и абсолютно уверена, что дети не должны погибнуть из-за того, что какие-то дебилы взрослые политики чего-то там не поделили. Война - это всегда сознательный шаг. Так что кто ёё устроил, тот пусть и расплачивается. А я дезертирую, пожалуй.
08.10.2013 в 04:49

I never agreed to be your holy one. (C)
yuri-senpai, разное все же восприятие, дети - тоже понятие растяжимое, младенцев, понятно, нет... А если это были дети-партизаны?
А если война продолжится - умрет еще больше детей в твоей стране. Тоже пиздец.
Хотя я была в шоке от химической атаки в Сирии - потому что по мне воевать должен тот (и с тем), кто на это подписался.
Но еще больше меня поразила реакция в интернетиках. Ха-ха, страшные обезьяны, их не жалко, пусть все передохнут! Хотя третьей я бы вдул. В этот момент я, бля, НЕ была патриотом.
08.10.2013 в 05:04

Бойтесь гнева терпеливых!
воевать должен тот (и с тем), кто на это подписался.
ППКС. Поэтому я считаю, что женщины и дети в случае войны должны срываться с насиженных мест и идти туда, где безопасно, а не патриотично говорить "это мой хутор, я тут вырос, я за него всех порву". Это не должно быть их войной.
То, что произошло в Сирии, это теракт. Все говорят, что терроризм - это война, только я вот считаю, что это просто убийство.

Ты в Assassin's Creed не играешь, не? Вроде не. Так вот, действие первой части происходит как раз в Сирии. Главный герой-ассасин - сириец. Кредо ассасинов состоит из трех основных правил, и первое из них - Не позволяй клинку поразить невиновного. Кстати, по игре ассасины как раз занимаются тем, что убивают политиков, погрязших в коррупции или считающих, что их действия несут благо (а фактически от них страдает простое население).
08.10.2013 в 05:07

I never agreed to be your holy one. (C)
yuri-senpai, в первый играла, и осмысленно. Опять же, пропаганда принципа наименьшего зла - убивать единиц, чтобы спасти тысячи. Вроде жаже дословно было так, из уст Аль Муалима...
Вот и ответ на стартовый вопрос.
08.10.2013 в 05:25

Бойтесь гнева терпеливых!
Klaus Bodler, да, но там все-таки заведомо виноватых убивали. Это не были случайные жертвы.
В первой части 9 жертв. Первый - торговец Тамир, был жестоким коммерсантом, убивал простых торговцев за неуплату налогов, в то же время мешая им торговать.
Второй - Гарниер де Наплуз, врач-экспериментатор, испытывал лекарства на людях, часто приводя их к гибели. Ну и т.д. и т.п.
08.10.2013 в 05:32

I never agreed to be your holy one. (C)
yuri-senpai, я играла :)
Кстати, насчет Гарнье даже у Альтаира сомнения были, да и вообще когда Аль Муалим оказался злодеем, сердце шиппера остановилось я решила, что нельзя именно в этой ситуации сказать, ради корысти их убивали или ради благого дела.
Вообще политика - такое говно.
и я заметила, что говно начинается уже на уровне ребят-активистов, но это уже совсем другая история.
08.10.2013 в 05:44

Бойтесь гнева терпеливых!
Klaus Bodler, насчет Гарнье, думаю, он такой же, как и Менгеле.
А Аль-Муалим просто манипулятор, пользовался верой и слабостью других для достижения своих целей.
08.10.2013 в 05:55

I never agreed to be your holy one. (C)
yuri-senpai, я тоже так думаю, тем не менее очень жаль было, я прямо тащилась от их разговоров, как удав по стекловате, а тут опа...
08.10.2013 в 06:00

Бойтесь гнева терпеливых!
Klaus Bodler, хм, мне Муалим-тыгыдым не понравился с первой последовательности. Хотя мне в ней и Альтаиру врезать хотелось. И Малику. Только Кадара жалко было, он как бы не при чем был.
08.10.2013 в 06:07

I never agreed to be your holy one. (C)
yuri-senpai, наверно, я слишком долго ждала шанса поиграть зоть в первый, и это все было ох ты вау!
08.10.2013 в 06:09

I never agreed to be your holy one. (C)
Но согласна с тем, что Альтаир иногда вел себя как полный еблан, я часто думала, нафига он открывает рот, когда стратегически важно молчать?
08.10.2013 в 06:14

Бойтесь гнева терпеливых!
Klaus Bodler, я 3 года ждала, чтобы поиграть. Все было (и есть) охуеть как круто, но люди (даже игровые персонажи) умеют бесить ещё до того, как раскрыта их истинная сущность.
А Альтаир борзый очень :) Горячая арабская кровь)
08.10.2013 в 06:45

I never agreed to be your holy one. (C)
yuri-senpai, я около 5.
на самом деле, стыдно, но с ассассина начался мой дикий интерес к араьскому миру, у меня даже бждшка-сириец будет. Не ассасин, нет. Программист.
Много лет уже копаюсь в их (арабской) культуре, в чем-то она для меня стала понятна, наверно. Но близка не станет никогда ~_~ хотя началыный посыл там в общем хороший, а в результате имеем что имеем.
08.10.2013 в 07:03

Бойтесь гнева терпеливых!
Klaus Bodler, я щас точно скажу сколько. Игра вышла весной 2008, я поиграть смогла только весной 2012. Так что я упарываюсь по АС всего 1,5 года, но прочно.
Интереса к арабскому миру не добавило, но тоже появилось некое понимание)
08.10.2013 в 07:12

I never agreed to be your holy one. (C)
yuri-senpai, ну значит одинаково, прошлым летом играла с братом, а потом ходили в капюшонах и приветствовали друг друга "мира и покоя тебе, брат".)
Хотя интерес, желание что-то понять - раньше, Яфи как герою времени примерно столько, сколько Хикару как кукле - скоро 2 года.
08.10.2013 в 07:12

I never agreed to be your holy one. (C)
Ладно, спокойной утра, а то я не встану завтра, а мне в Москву ехать еще.
08.10.2013 в 07:25

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
в классическом варианте задачи ,на путях стоит не абстрактный человек,а твой ребёнок..


08.10.2013 в 07:41

Бойтесь гнева терпеливых!
ирваго, Перевела бы, только с бОльшими страданиями, потому что тогда человек, которого я спасу ценой такого количества жизней, не простит скорее всего. Во всяком случае, меня окружают именно такие люди.